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étudiants par promotion

1

parcours en alternance

469

heures de cours

Bachelor Tourisme

Lettres et Langues

Le Bachelor Tourisme de l’UCLy forme des cadres intermédiaires et supérieurs dans le domaine du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration.

Professionnalisant, grâce à l’alternance et aux nombreux stages, cette formation se repose sur la validation de deux diplômes :

  • Un titre RNCP Niveau 6 :  Responsable d’un centre de profit Tourisme-Hôtellerie-Restauration
  • Un certificat UCLy « Vers un tourisme bienveillant pour répondre aux évolutions sociales, économiques, technologiques et géopolitiques »

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Bachelor Tourisme

Le Bachelor Tourisme, situé au Puy-en-Velay, forme des cadres intermédiaires et supérieurs dans le domaine du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration, capables de gérer des établissements publics ou privés et de manager des équipes dans un environnement éthique et bienveillant.

Accessible après un Bac + 2, il permet une poursuite d’étude en 3e année et la validation d’un double diplôme :

  • Un titre RNCP Niveau 6 :  Responsable d’un centre de profit Tourisme-Hôtellerie-Restauration (THR)
  • Un certificat UCLy « Vers un tourisme bienveillant pour répondre aux évolutions sociales, économiques, technologiques et géopolitiques »

 

Lieu de formation

Les cours ont lieu en plein cœur du Puy-en-Velay (Haute-Loire), dans le prestigieux Hôtel-Dieu. Les locaux sont aménagés et équipés pour apprendre dans les meilleures conditions.

 

Programme du Bachelor Tourisme

Le programme du Bachelor Tourisme est composé des 4 blocs de compétences du Titre RNCP « Responsable d’un centre de profit THR » et des 4 modules de spécialisation du certificat UCLy « Tourisme bienveillant ».

 

Corps enseignant

Le corps enseignant est composé d’enseignants-chercheurs de l’UCLy et de professionnels de la CCI Haute-Loire.

 

Partenariats

CCI Haute-Loire
Région-Auvergne-Rhône-Alpes

Public

Niveau de recrutement : Bac + 2

La formation s’adresse plus particulièrement aux titulaires d’un BTS tourisme.

Conditions d’admission

  • Être titulaire d’un titre RNCP de niveau 5 dans le secteur du tourisme, hôtellerie, restauration (ou équivalent Bac + 2 comme le BTS Tourisme)
  • Ou avoir 3 années d’expérience professionnelle dans le secteur

Inscription

Les inscriptions débuteront en février 2021. La procédure d’admission sera communiquée prochainement.

Coût de la formation

Les tarifs seront communiqués prochainement.

Un territoire propice

L’Auvergne-Rhône-Alpes, deuxième région la plus touristique de France, est un véritable laboratoire avec ses terroirs, son patrimoine historique, culturel et religieux, sa gastronomie et ses paysages. C’est un terrain particulièrement propice au développement du Bachelor Tourisme.

Un environnement d’exception

L’Hôtel-Dieu du Puy-en-Velay (Haute-Loire), magnifique bâtisse du XVIIe siècle classée par l’UNESCO au patrimoine mondial de l’Humanité, accueillera l’École professionnelle supérieure de Tourisme de l’UCLy (en partenariat avec la CCI Haute-Loire). Les locaux neufs et entièrement équipés répondent aux besoins de l’équipe pédagogique et des étudiants.

Une formation professionnalisante

Le titre RNCP « Responsable d’un centre de profit THR » priorise l’expérience professionnelle par la voie de l’alternance et les nombreux stages prévus dans l’année.

Des valeurs bienveillantes

Le Bachelor Tourisme s’inscrit dans une dynamique globale en faveur de l’émergence d’une nouvelle forme de tourisme durable et éthique. Le certificat UCLy « Vers un « tourisme bienveillant » pour répondre aux évolutions sociales, économiques, technologiques et géopolitiques« , se base sur 4 modules qui questionnent les enjeux environnementaux et sociaux de demain.

Quels débouchés après un bachelor en tourisme ?

L’aspect professionnalisant du Bachelor Tourisme assure une insertion professionnelle rapide et ouvre de nombreuses portes. Les futurs managers peuvent rapidement prendre leurs responsabilités dans des milieux très variés allant du loisir, à la restauration en passant par la culture.

Les titulaires d’un bachelor tourisme peuvent se diriger vers les métiers suivants :

  • Responsable de restauration,
  • Responsable d’hébergement hôtelier,
  • Responsable de restaurant,
  • Responsable d’hôtel-restaurant,
  • Restaurateur,
  • Hôtelier-restaurateur,
  • Directeur de restauration rapide,
  • Gérant de restaurant,
  • Gérant d’hôtel, Hôtelier,
  • Directeur d’établissement en hôtellerie-restauration,
  • Directeur de la restauration,
  • Directeur de résidence hôtelière,
  • Directeur d’hôtellerie de plein air,
  • Directeur de résidence de tourisme,
  • Exploitant de camping,
  • Exploitant de chambres d’hôtes,
  • Exploitant de gîte rural,
  • Exploitant de structure d’hébergement touristique,
  • Gérant de camping,
  • Responsable de village de vacances,
  • Adjoint du directeur en hôtellerie-restauration,
  • Assistant à la direction d’un établissement hôtelier,
  • Assistant à la direction d’un restaurant ,
  • Assistant du directeur en hôtellerie-restauration.

La liste des métiers accessibles est longue et non exhaustive. Une poursuite d’études niveau Master est également envisageable.

École professionnelle de Tourisme de l’UCLy (en partenariat avec la CCI Haute-Loire)

Hôtel-Dieu, 2 Rue Bec de Lièvre, 43000 Le Puy-en-Velay

bachelortourisme@univ-catholyon.fr

 

Les avantages du Bachelor Tourisme

1 lieu d'études privilégié, l’Hôtel-Dieu du Puy-en-Velay

Un accompagnement personnalisé

Une formation professionnalisante grâce à l'alternance et aux stages

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programme
détaillé

Bloc A - Organiser son établissement THR et le gérer administrativement et financièrement

  • Organiser un établissement THR en prenant en compte une démarche globale RSE.
  • Respecter la réglementation des normes THR, en intégrant les normes locales spécifiques.
  • Élaborer un budget prévisionnel, en évaluant les surcoûts propres au recours à des circuits courts ou à des appels d’offre spécifiques.
  • Analyser les résultats.
  • Optimiser la gestion de son établissement en faisant appel si possible à de l’auto-production, en recyclant les déchets et en recyclant sur place.
  • Sélectionner et négocier avec ses fournisseurs en évaluant le recours à des producteurs locaux et le recherche de partenariats.
  • Contrôler les approvisionnements en intégrant des critères sur la provenance, la qualité et le savoir faire local.

Bloc B – Manager son(es) équipe(s) THR

  • Recruter des collaborateurs dans le respect de la réglementation.
  • Superviser l’organisation des différentes équipes THR dans le respect de la réglementation en vigueur.
  • Animer une équipe THR.
  • Gérer les relations avec les instances représentatives du personnel.
  • Gérer les situations conflictuelles.
  • Réaliser un entretien professionnel.
  • Optimiser les compétences de ses collaborateurs.

Bloc C - Développer commercialement l’établissement THR

  • Analyser son marché THR en le visualisant sur le territoire, à différentes échelles et dans la durée.
  • Développer des partenariats THR.
  • Élaborer la stratégie commerciale opérationnelle d’un établissement THR.
  • Appliquer les règles du Yield management.
  • Définir son offre commerciale et superviser la mise en œuvre du plan d’actions commercial.
  • Définir une politique de fidélisation via différentes actions empruntées à la dynamique de valorisation des patrimoines et du tourisme «des émotions» (marketing sensoriel).
  • Gérer la relation client en anglais.

Bloc D - Concevoir la stratégie et superviser les opérations de communications THR

  • Établir le diagnostic de communication de son établissement THR
  • Concevoir une stratégie de communication opérationnelle
  • Développer sa communication 3.0
  • Élaborer et superviser un plan de communication THR
  • Analyser globalement une campagne de communication online d’un établissement THR