Découverte de la criminologie clinique

Enseignant: Patrick DESSEZ, Sonia BENZEMMA, Sophie JACQUES et Chloé LAVAL

Descriptif et objectifs


A partir de séances thématiques, ce module a pour objectif de faire découvrir aux étudiants le champ de la criminologie clinique.

Ce module de découverte de la criminologie clinique poursuit plusieurs objectifs :

  • Mieux comprendre le sens du champ judiciaire;
  • Découvrir la criminologie clinique et rechercher des indices de l’état dangereux du délinquant;
  • Proposer une démarche de compréhension criminologique des violences;
  • Enrichir les enseignements du cursus de l'étudiant.

Contenu

1/ Qu'entend-on par criminologie clinique ? Bref historique 
2/ Limites, règlements et lois : Significations psychologiques du droit
3/ Agresseurs et victimes dans la scène judiciaire : lectures cliniques
4/ Délinquance et environnement familial, éducatif et social
5/ Analyse criminologique de la violence
6/ Compréhension clinique du passage par l'acte violent
7/ Les auteurs de violences sexuelles 
8/ Victimes et psychologie clinique du traumatisme
9/ L'expertise psychologique dans le champ judiciaire
10/ La désistance et les sorties de la délinquance
11/ Synthèse des cours.

Pédagogie et évaluation

20 heures de cours interactifs : Apports théoriques ; échanges et discussions, exemples de pratique clinique, commentaires de films.

Évaluation : commentaire écrit à propos d'une étude de cas proposé par l'enseignant.

Bibliographie

Balier, C., Lemaitre, V. (2006), La violence de vivre, Ramonville, ERES, 2006.
Coutanceau, R. (2010), Les blessures de l'intimité, Paris, Odile Jacob,
Foucault, M. (1975), Surveiller et punir, Paris, Gallimard
Lecomte, J. (2012) La bonté humaine, altruisme, empathie, générosité, Paris, Odile Jacob
Millaud, F. (2002). Le passage à l'acte. Aspects cliniques et psychodynamiques. Paris, Masson.
Ricoeur, P. (1995), Le Juste, Paris, Éditions Esprit
Raoult, P.-A. (2008), L'agir criminel adolescent, clinique et psychopathologie des agirs, Grenoble, PUG
Roman, P. (2012), Les violences sexuelles à l'adolescence, Paris, Elsevier Masson.
Senon, J.-L., Lopez, G., Cario, R. (2008), Psychocriminologie, Paris, PUF

Informations complémentaires

Année 2022 2023

Semestre 1
Mardi de 17h30 à 19h30

Premier cours le mardi 19 septembre 2022

Semestre 2
Mardi de 17h30 à 19h30 (possibilité de cours dédoublé sur un autre jour)

Premier cours le mardi 24 janvier 2023

Contactez-vous

Département de Formation Humaine

04 72 32 51 56
dfh@univ-catholyon.fr