Fiche programme

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Paris

24-25-26

novembre 2020

Diriger et gérer une maison d'accueil, un centre spirituel

Diriger et gérer une maison d'accueil, un centre spirituel

Maîtriser les risques, améliorer les pratiques, pérenniser l’activité

Profil concerné :

Tout responsable gestionnaire de maisons d’accueil et de centres spirituels.

Prix de la formation :

995 €

Tarif réduit : 580 €

Formation courte

De plus en plus de diocèses et congrégations développent une activité d’accueil à partir de leur projet pastoral ou du charisme propre dans le but de répondre à des besoins croissant de la société. Ces activités leur permettent aussi de valoriser et pérenniser un patrimoine immobilier qui fait sens pour les instituts qui les portent. La direction et la gestion de ces structures demandent de mobiliser de plus en plus de compétences dans un environnement technique et juridique qui se complexifie.


Objectif de la formation :

  • Permettre à chaque participant de maîtriser en termes de risques, la gestion juridique, fiscale, financière et sociale de la structure dont il a la charge, ainsi que les contraintes juridiques liées aux activités
  • Appréhender les questions de prévention et d’assurances
  • Réfléchir sur la mise en place d’outils de gestion et de qualité
  • Savoir situer ces éléments dans une approche globale de la structure

 

Contenu de la formation :

Approche globale et stratégique de la fonction intégrant à la fois la spécificité du contexte ecclésial et des propositions qui en découlent et la réalité d’une demande, « d’un marché »

Environnement et organisation juridique, le contexte fiscal (impôts et taxes dans les maisons d’accueil, les subventions…) et le contexte comptable (les comptes annuels, les actifs, les amortissements, résultat et réserves, les provisions, le compte de résultat…).

Environnement social : la conclusion, le déroulement et la rupture du contrat de travail dans le droit commun et les applications particulières aux religieux et bénévoles.

Prévention et assurances : les responsabilités civiles, pénales et administratives, les dommages divers, les responsabilités et les protections.

La réglementation incendies dans les Etablissements Recevant du Public (ERP)

Démarches qualité en restauration collective : la règlementation en sécurité des aliments, la traçabilité en restauration collective, l’HACCP en restauration collective.

Modalités pédagogiques :

Apports théoriques par exposés interactifs avec les participants; travaux à partir des situations réelles rencontrées par les participants.

 

Equipe pédagogique :

  • Marie-Hélène VERSCHELDE, ancienne directrice du Domaine Lyon Saint Joseph.
  • Pierre-Emmanuel FORT, Expert-comptable et Commissaire aux Comptes.
  • Maître Emmanuel TAWIL, Avocat à la Cour et Maitre de conférence à Paris II.
  • Jean-Dominique MONNOYEUR, prévention et services Associés à la Mutuelle Saint Christophe.
  • Alexia LAFARGE, Consultante en sécurité alimentaire et management de la qualité.

 

Rythme de la formation :

3 jours

 

Nombre d’heures total de la formation :

21 heures

 

Conditions spécifiques et pré-requis :

Assurer la gestion effective d’une structure d’accueil ou être pressenti(e) ou désigné(e) pour ce faire.

Frais pédagogiques :

Le tarif comprend les journées de formation, le livret pédagogique, le certificat et les repas de midi.

Les frais de déplacement et d’hébergement des participants restent à la charge de leur structure ou institut.

 

Prise en charge des frais possibles :

Vous devez effectuer vous-même (ou votre assistant(e)) votre demande de prise en charge auprès de votre conseiller AKTO, avec demande de subrogation au profit du Centre du Didrachme.

 

Date de début de formation :

24/11/2020

Date de fin de formation :

26/11/2020