Double Diplôme : Licence en Droit / Bachelor of Civil Law (en partenariat avec la National University of Ireland Maynooth)

Informations générales

Niveau de recrutement
Bac
Conditions d'admission
Durée de la formation
3 ou 4 ans
Lieu(x) de formation
Lyon
Stages
Non
Coût de la formation
Le coût de la formation est calculé en fontion du quotient familial En savoir plus
Accessible en

Les Facultés de Droit de l’UCLy et de la Maynooth University en Irlande (près de Dublin) étendent leur entente en proposant désormais une double Licence en Droit Franco-Irlandaise.

Nécessitant une bonne maîtrise de la langue anglaise et une forte capacité de travail, ce parcours renforcé consiste en deux premières années à l’UCLy, suivies d’une troisième voire, au choix, d’une quatrième année à Maynooth.
 

Le programme de double Licence conduit à l’obtention, au terme de la troisième année, de la Licence française et du Bachelor of Civil Law irlandais ou, au terme d’une quatrième année, du Bachelor of Laws irlandais.

Objectifs

Acquérir des compétences juridiques et linguistiques internationales, dans le contexte d’un pays parmi les plus dynamiques de l’Union européenne.

Se doter d’un profil de juriste international, forger son employabilité à échéance de 3-4 ans et envisager une carrière internationale.

Partenariats

Partenariats établissements

National University of Ireland Maynooth

Publics

Niveau de recrutement : Bac


Conditions d'admission

  • Test de langue
  • Dossier scolaire
  • Entretien individuel

Inscription

Pour accéder à la Licence en Droit de l’UCLy, saisissez une candidature sur la plateforme Parcoursup (Institut catholique de Lyon – Licence en Droit) qui ouvre le 22 janvier 2018

Candidater sur Parcoursup

Coût de la formation :

Entre 2185 et 6187€ en fontion du quotient familial
Tarif boursier : 1923 €
+
DU Common law Formation initiale : 515€ / année - Formation continue annuelle : 2500€ - Formation continue à la carte : 515€ / module

Possibilité de règlement en 5 fois sans frais

Première année (Lyon) :

  • Cursus classique de la L1 en Droit (S1+S2)*
  • Suivi des deux cours de Droit dispensés en anglais en L1 (S1+S2) : Global Contemporary Issues + International and European Relations
  • Legal English en LV1 (S1+S2)
  • Intégration au DU Common Law (S1+S2)
  • Modules additionnels en anglais aux S1 (Legal Methods 1) + S2 (Legal Methods 2, Introduction to Common Law : Countries and Legal Systems + Constitutional Law, Introduction to the Irish Legal System)

Deuxième année (Lyon) :

  • Cursus classique de la L2 en Droit (S3+S4)*
  • Suivi du cours dispensé en anglais (S4) : European Law : The Legal Order
  • Legal English en LV1 (S3+S4)
  • Poursuite du DU Common Law (S3+S4)
  • Modules additionnels en anglais aux S3 (Legal Methods 3, Tort Law, Law of Persons) + S4 ( Legal Methods 4, Contract Law, Criminal Law)

Troisième année (Maynooth) :

  • Cursus classique du Bachelor of Civil Law (S5+S6)
  • Mobilité annuelle à la Maynooth University Law School : S5 (Dispute Resolution : Skills and Processes, Jurisprudence, Employment Law, International Justice) + S6 (Family Law, Jurisprudence 2, Media Law) + Matières annuelles S5/S6 (Equity and Trusts, Land Law, Company Law)***
  • Poursuite à distance du DU Common Law : S5 (Property and Trust Law, Labour Law) + S6 (Company Law, Tax Law)**

Obtention, en France : Licence en Droit et DU Common Law ; et en Irlande : Bachelor of Civil Law


En savoir plus

*En Licence : Modules de Formation Humaine en anglais

**Reprise en France des notes de Labour Law et Company Law obtenues en Irlande pour la validation du DU Common Law

***Matières obligatoires en Irlande

Quatrième année – au choix (Maynooth) :

  • Cursus classique du Bachelor of Laws (S7+S8)
  • Mobilité annuelle à la Maynooth University Law School : S7 (Tax Law, Economic Analysis of Law, Civil Liberties, Introduction to Criminology) + S8 (Intellectual Property Law, Banking and Financial Law, Transnational Litigation) + Matière annuelle S7/S8 (Research Project) 

Obtention, en Irlande : Bachelor of Laws (LL.B.)

Spécificités

Nécessitant une bonne maîtrise de la langue anglaise et une forte capacité de travail, ce parcours renforcé consiste en deux premières années à l’UCLy, suivies d’une troisième voire, au choix, d’une quatrième année à Maynooth.

Ce double diplôme permet de :

  • poursuivre les etudes supérieures en France comme à l’étranger
  • se présenter à des examens d'accès à des écoles professionnelles
  • nombreuses opportunités de carrière : services juridiques d’entreprises internationales, avocat dans le contexte français ou international ...

Débouchés professionnels

Services juridiques d’entreprises, Juriste en Cabinet, ...

Poursuites d'études

  • Poursuite en Master 1 : Accès au double diplôme LL.M/Master 1 UCLy - Maynooth en International Business Law –
  • Concours d’entrée au Barreau comme Solicitor (Irlande)
  • Concours de la Fonction Publique (Nationale / Internationale) – Possibilité de se prévaloir du profil et de la double diplomation et reconnaissance du diplôme irlandais dans les pays de Common Law (Angleterre, Amérique du Nord, Australie, etc.)…